Стоковая итальянская пряжа набирает все большую популярность среди наших вязальщиц, но многие еще не разобрались, что же это такое. В переводе с английского  STOCK – запас, складские остатки. Стоковым может быть любой товар: одежда, игрушки, обои, даже автомобили. Стоковые магазины – это магазины эконом-класса, торгующие складскими и фабричными остатками. Это не бывшие в употреблении и не бракованные товары.

Стоковая итальянская пряжа – это зачастую роскошная пряжа высочайшего качества таких известных производителей, как Loro Рiana, Cariaggi, Zegna Baruffa, Lana Gatto, Biadioli Modesto, Natural Fantasy, Botto Giuseppe и др., приехавшая либо с фабрики, где произвели партию больше, чем продали, либо уже с производства одежды, где остались излишки после выпуска коллекции.  На этикетках нередко можно увидеть название модного дома, откуда приехала пряжа, как, например, на этой бобине: этот кашемир использовался в коллекциях GUCCI.

Кашемир от Botto Jiuseppe для GUCCI

Эта бобинка с 2013 года где-то хранилась: мы не знаем, где и как. Это минус. Скорее всего она какое-то время лежала на фабрике, потом переехала в контейнер на стоковом складе,  потом была замечена нами и привезена в Москву, и теперь вы можете купить ее целиком, а можете отмотать 200 грамм, как вам угодно. Вязать из пряжи, которая приехала к нам из модного дома Gucci - сказочно приятно! Это плюс стоковой пряжи. Свитера бренда Loro Piana стоят больше 1000 евро, потому что этот бренд производит пряжу сам для себя, отбирая только лучшее сырье, контролируя все этапы производства. Но и эта пряжа попадает в стоки. И вы можете купить 300 г. кашемира этой фабрики за 2000 рублей и связать себе свитер ничуть не хуже, а то и лучше. А как приятно носить вещь, зная, что она сделана из сырья высочайшего класса! Или другой пример. Моток кашемира фабрики Zegna Baruffa в онлайн-магазине стоит 15 евро 25 г., это 600 евро за кг(!). В стоковых магазинах кашемир этой фабрики вы можете купить за 100 евро/кг.

Стоковая пряжа бывает запыленная, на мятых конусах, с несколько раз переклеенными на фабрике этикетками. Бывает, что бобины лежат на складах по 5-10 лет. Случаются пересорты, когда этикетка не сохранилась или расшифровать ее не получается. Случается и брак, обрывы или узлы в бобинах, от этого никак не застрахуешься и гарантий здесь дать невозможно. Но все эти мелочи отступают, когда вы держите в руках вещь, связанную из легкой, мягкой, уютной, великолепной пряжи, не идущей ни в какое сравнение (с нашей точки зрения) с пряжей турецкого, китайского или российского (к сожалению) производства. 

Многих интересует, как происходит закупка, как попадает стоковая пряжа в Россию. Стоковые склады раскиданы по всей Италии, но наверное плотнее всего сосредоточены в центральной части, вокруг Прато, Флоренции, Рима. Различаются они минимальной суммой закупки, возможностями поставок в Россию, ценами, условиями покупки. Наш склад выглядит так: все в куче, иногда есть партии одного цвета, а иногда все по одной штуке.

Склад стоковой пряжи в Италии

Мы сами отбираем бобины по фактуре, цвету, производителям, которые нам нравятся, затем итальянцы проверяют партию на брак, аккуратно упаковывают для нас товар и он отправляется в Россию. И через какое-то время эта пряжа становится доступна уже и вам. Продавать ее, конечно, намного сложнее, чем регулярную: это и необходимость фотографировать и описывать каждую бобину, и больший процент брака, чем в регулярных поставках. Но есть и определенный азарт во всем этом: никогда не знаешь, на что наткнешься в соседнем контейнере. Всегда интересно встретить новую фабрику или новый артикул и разузнать про него все что возможно :)